Christmas pudding
Grand classique des tables de Noël anglaises, le Christmas pudding est un gâteau riche en fruits et en saveurs qui se prépare plusieurs semaines à l’avance. Découvrez la recette de L’entente, Le British brasserie, à Paris (2e).
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Ingrédients
- 225 g de pommes Bramley
- 115 g de suif (ou de graisse végétale)
- 117 g de raisins secs
- 115 g de raisins secs de Smyrne
- 115 g de raisins secs de Corinthe
- 115 g d’écorces confites
- 175 g de cassonade
- 1 orange
- 1 citron
- 25 g d’amandes effilées
- 2 c. à café de mélange d’épices moulues
- 1/2 c. à café de cannelle moulue
- 1/2 c. à café de noix de muscade moulue
- 5 cl de cognac (très important)
Préparation
Râpez les pommes, hachez les écorces confites, pressez le jus et râpez le zeste d’orange et de citron.
Placez tous les ingrédients, sauf le cognac, dans une grande casserole et mélangez bien.
Couvrez et mettez au four préchauffé à 120 °C.
Faites cuire 3 h en remuant de temps en temps.
Laissez refroidir, incorporez le cognac, couvrez et réservez au réfrigérateur.
Conservez le mincemeat dans les bocaux stérilisés.
Pour la stérilisation :
Lavez soigneusement les bocaux dans l’eau chaude savonneuse et rincez-les bien.
Placez les bocaux sur une plaque à pâtisserie et mettez-les dans un four préchauffé à 150 °C pendant 10 min pour qu’ils sèchent complètement.
Faites bouillir les joints en caoutchouc pendant 3 min.
Remplissez les bocaux avec le mélange, fermez-les et conservez-les dans un endroit frais et sec jusqu’au moment de les utiliser.